Il Laboratorio CDV LOREN 2 esegue Analisi acque potabili Vercelli microbiologiche su:
- Analisi acque potabili Vercelli di rete/di pozzo/sanitarie: controllo potabilità, ricerca Legionella spp e pneumophila
- Alimenti
- Supporti da campionamento superfici ambienti del settore alimentare
I batteri giocano un ruolo importante nella produzione e conservazione degli alimenti; alcune specie possono essere utili nella produzione di alimenti (ad esempio le colture per la produzione di formaggi), altre indicano una scarsa qualità igienica (indicatori d’igiene) o costituiscono addirittura un potenziale rischio per la salute umana (microrganismi patogeni).
I parametri più frequentemente ricercati sono:
- carica batterica totale (carica mesofila)
- indici di scarsa qualità igienica e di deterioramento: Coliformi, Escherichia coli, Enterobatteri, Lieviti e Muffe, ecc.
- patogeni che causano infezioni alimentari: Salmonella spp, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Stafilococchi, Clostridi, ecc.
L'analisi microbiologica si basa essenzialmente sulla semina di un’aliquota di campione, opportunamente preparato a varie diluizioni, su “terreni colturali”, distribuiti in piastre, seguita dall’incubazione in idonee condizioni. Durante il periodo d’incubazione i microrganismi si moltiplicano fino a formare delle colonie visibili a occhio nudo. L’analisi prosegue poi con l’identificazione delle specie o dei gruppi microbici presenti nel campione, in modo da permettere la formulazione di un giudizio igienico-sanitario.
Il Laboratorio CDV LOREN 2 è in grado di fornire Analisi acque potabili Vercelli chimiche su:
-
Alimenti: Analisi acque potabili Vercelli multiresiduale, micotossine, metalli, allergeni, etichette nutrizionali
-
Analisi acque potabili Vercelli su Analisi acque potabili Vercelli destinate al consumo umano, su Analisi acque potabili Vercelli di piscina e su acque reflue
-
Analisi acque potabili Vercelli di terreni
Le Analisi acque potabili Vercelli chimiche sono fondamentali per rilevare i contaminanti chimici che possono mettere a rischio la salute umana, la salubrità di un alimento, o un ecosistema ambientale.
Tali contaminanti sono molti e di diversa natura, come molteplici possono essere le fonti della contaminazione.
Per fare questo ci avvalliamo della collaborazione di laboratori esterni di comprovata esperienza, accreditati da ACCREDIA.
Campionamenti presso realtà produttive, commerciali e servizi alla persona
Fin dall’inizio della sua attività, CDV LOREN 2 si è specializzata per effettuare campionamenti su:
- Alimenti
- Superfici di ambienti di lavoro nell'ambito dell'industria alimentare
- Analisi acque potabili Vercelli destinate al consumo umano (acque di rete e di pozzo)
- Analisi acque potabili Vercelli sanitarie
- Analisi acque potabili Vercelli di piscina
- Aria
I prelievi, su programmazione, possono essere eseguiti dal nostro personale direttamente in un area geografica compresa in Piemonte, Valle d'Aosta e Liguria.