ANALISI
Il Laboratorio CDV LOREN 2 esegue analisi microbiologiche su:
-
Alimenti
-
Acqua di rete/di pozzo/sanitarie: controllo potabilità, ricerca Legionella spp e pneumophila
-
Supporti da campionamento superfici ambienti del settore alimentare
Le indagini microbiologiche sono volte alla ricerca e identificazione di microrganismi (batteri, muffe e lieviti) e alla loro valutazione quantitativa (conteggio) e/o qualitativa (presenza/assenza).
I batteri giocano un ruolo importante nella produzione e conservazione degli alimenti; alcune specie possono essere utili nella produzione di alimenti (ad esempio le colture per la produzione di formaggi), altre indicano una scarsa qualità igienica (indicatori d’igiene) o costituiscono addirittura un potenziale rischio per la salute umana (microrganismi patogeni).
I parametri più frequentemente ricercati sono:
- carica batterica totale (carica mesofila)
- indici di scarsa qualità igienica e di deterioramento: Coliformi, Escherichia coli, Enterobatteri, Lieviti e Muffe, ecc.
- patogeni che causano infezioni alimentari: Salmonella spp, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Stafilococchi, Clostridi, ecc.
L'analisi microbiologica si basa essenzialmente sulla semina di un’aliquota di campione, opportunamente preparato a varie diluizioni, su “terreni colturali”, distribuiti in piastre, seguita dall’incubazione in idonee condizioni. Durante il periodo d’incubazione i microrganismi si moltiplicano fino a formare delle colonie visibili a occhio nudo. L’analisi prosegue poi con l’identificazione delle specie o dei gruppi microbici presenti nel campione, in modo da permettere la formulazione di un giudizio igienico-sanitario.
Il Laboratorio CDV LOREN 2 è in grado di fornire analisi chimiche su:
-
Alimenti: analisi multiresiduale, micotossine, metalli, allergeni, etichette nutrizionali
-
Analisi su acque destinate al consumo umano, su acque di piscina e su acque reflue
-
Analisi di terreni
Le analisi chimiche sono fondamentali per rilevare i contaminanti chimici che possono mettere a rischio la salute umana, la salubrità di un alimento, o un ecosistema ambientale.
Tali contaminanti sono molti e di diversa natura, come molteplici possono essere le fonti della contaminazione.
Per fare questo ci avvalliamo della collaborazione di laboratori esterni di comprovata esperienza, accreditati da ACCREDIA.
Tali contaminanti sono molti e di diversa natura, come molteplici possono essere le fonti della contaminazione.
Per fare questo ci avvalliamo della collaborazione di laboratori esterni di comprovata esperienza, accreditati da ACCREDIA.